材料(50人分)
- ゴーヤ
- 1200g
- 麹
- 300g
- 醤油
- 350cc
- 砂糖
- 300g
- ナンバン
- 1~3本
作り方
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- 1
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- ゴーヤを縦半分に切り種を取る。
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- 2
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- 粗みじん切りにする。
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- 3
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- 砂糖をまぶし、3時間以上置く。
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- 4
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- たっぷりの水分が出てきます。
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- 5
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- 麹をほぐし、醤油に浸しておきます。
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- 6
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- 鍋に、4と5を入れます。種を取って、小口切りにしたナンバンも加えます。
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- 7
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- 中火から、弱火に火加減し、蓋をしないで、10分煮ます。焦がさないように、時々混ぜます。
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- 8
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- ゴーヤの量が多い分、沢山の保存用ができました。冷凍保存で、半年可能。
おいしくなるコツ
4のつけ時間を一晩にすると、より、沢山の水分が出てきます。
きっかけ
健康ゴーヤ味噌を更に健康的にしたい。
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