超!健康ゴーヤ味噌 レシピ・作り方

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やおぴょん820
健康ゴーヤ味噌をベースに、倍量のゴーヤを入れ、もっと健康的にと考えました。沢山のゴーヤを使うことで、濃い味ではなくなり、そのまま、おつまみにもOKです。

材料(50人分)

ゴーヤ
1200g
300g
醤油
350cc
砂糖
300g
ナンバン
1~3本

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り種を取る。
  2. 2
    粗みじん切りにする。
  3. 3
    砂糖をまぶし、3時間以上置く。
  4. 4
    たっぷりの水分が出てきます。
  5. 5
    麹をほぐし、醤油に浸しておきます。
  6. 6
    鍋に、4と5を入れます。種を取って、小口切りにしたナンバンも加えます。
  7. 7
    中火から、弱火に火加減し、蓋をしないで、10分煮ます。焦がさないように、時々混ぜます。
  8. 8
    ゴーヤの量が多い分、沢山の保存用ができました。冷凍保存で、半年可能。

おいしくなるコツ

4のつけ時間を一晩にすると、より、沢山の水分が出てきます。

きっかけ

健康ゴーヤ味噌を更に健康的にしたい。

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお疲れ気味の方ビールに合うおつまみベジタリアンその他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
ゴーヤ 砂糖 醤油
料理名
ゴーヤ味噌

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

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