じゃがいものガレット★クミン風味 レシピ・作り方

じゃがいものガレット★クミン風味
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
クミン風味のスパイシーなじゃがいものガレット。ビールにもワインにもピッタリです♪
クミンは加熱して香りを出すのがポイント

材料(2人分)

  • じゃがいも 小4個(250~300gくらい)
  • ピザ用チーズ ひとつかみ(60~80gくらい)
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • クミン(ホール) 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、千切りにする。
    ピザ用チーズ、粗挽き黒胡椒と混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとクミン(ホール)を弱火で加熱し、香りが出てきたら【1】も入れる。
  3. 3 なるべくうすく平らになるように成形し、弱火で5~8分ほど焼く。焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼いて完成。

きっかけ

クミンとチーズの相性がよいので、じゃがいものガレットをビールにあうおつまみ風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらさなくてOK。じゃがいものでんぷんとピザ用チーズで崩れずに焼き上がります。 クミンはじっくりと加熱して香りを出します。パウダータイプのクミンの場合は、じゃがいもとチーズに混ぜてもOK。 塩はチーズの塩分で十分です

  • レシピID:1800020221
  • 公開日:2019/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガレットフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみじゃがいもじゃがいもガレット
関連キーワード
じゃがいも ガレット ビールにあう クミン
料理名
じゃがいものガレット★クミン風味
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る