じゃがいものガレット★クミン風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、千切りにする。
ピザ用チーズ、粗挽き黒胡椒と混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルとクミン(ホール)を弱火で加熱し、香りが出てきたら【1】も入れる。
- 3 なるべくうすく平らになるように成形し、弱火で5~8分ほど焼く。焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼いて完成。
きっかけ
クミンとチーズの相性がよいので、じゃがいものガレットをビールにあうおつまみ風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらさなくてOK。じゃがいものでんぷんとピザ用チーズで崩れずに焼き上がります。 クミンはじっくりと加熱して香りを出します。パウダータイプのクミンの場合は、じゃがいもとチーズに混ぜてもOK。 塩はチーズの塩分で十分です
- レシピID:1800020221
- 公開日:2019/07/01
関連情報
- 料理名
- じゃがいものガレット★クミン風味
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2021/04/29 14:10おいしくできました。
クミンは加熱して香りを出すのがポイント