だしまろ酢deじゃばらきゅうり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- ∟塩 小1
- だしのきいたまろやかなお酢 大1
- 鷹の爪 1本
- 生姜チューブ 1㎝
作り方
- 1 きゅうりに、包丁で1㎜幅に切り込みを入れます。
- 2 上下を返し、反対の面も、1㎜幅に切り込みを入れます。
- 3 ラップにきゅうりをのせ、塩をふり、ラップに包んで板ずりします。
- 4 そのまま、15分程放置して、水分を出します。
- 5 ビニール袋に、だしまろ酢、小口切りにした鷹の爪、生姜チューブを加え、水気をギュッと絞ったきゅうりを加えます。
- 6 冷蔵庫で半日程漬け込み、食べる直前に切り分けます。
- 7 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきよ842022/12/12 11:05じゃばらいいですね♪