もちもちレンコン焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- レンコン 300g
- 塩 ひとつまみ
- トマトケッチャプ 大さじ3程
- 油 大さじ1
作り方
- 1 レンコンの皮をむき、1/5くらいを粗みじん切りにする。
- 2 残りは全てすりおろす。そこに塩をひとつまみかけ、工程1のレンコンと合わせて混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンに油を引き、工程2をそのまま入れる。大まかに平らになるように整えたら、中火で焼いていく。
- 4 よく水分を飛ばすようにカリっと焼いていく。片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面も焼く。
- 5 両面とも美味しそうなきつね色にカリッと焼けたら出来上がり‼︎
-
6
ナイフ等で4当分に切り分けると食べやすいですよ☆
お好みでケチャップをかけてお召し上がり下さい♫
きっかけ
実家の定番料理で、あの食感が忘れられず たまに無性に食べたくなると作っています(о´∀`о) レンコンは気管支系にも良い効果があるので、健康のためにも食べます♫
おいしくなるコツ
刻み&おろしレンコンを入れることで食感の変化が楽しめます˚✧₊⁎⁺˳✧༚ 時期により、レンコンが水っぽい時は片栗粉を少量混ぜると、ベタつかずに良い感じに仕上がります☆
- レシピID:1800019593
- 公開日:2019/04/18
関連情報
- 料理名
- レンコン焼き
レポートを送る
2 件