コツは茹で汁!基本のペペロンチーノ レシピ・作り方

コツは茹で汁!基本のペペロンチーノ
  • 約10分
  • 100円以下
kumasanのレシピ
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基本のペペロンチーノです。お好みでベーコン入れたり春キャベツ入れたりしてもOK!慣れるとカップ麺作る並に簡単です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにくは半分に切り、芽を取る。
    潰して、大雑把にみじん切りにする。
    細かくし過ぎないのがコツです。
  2. 2 水を沸騰させ、水の重さに対して1.5%の塩を加える。
    *濃い味が好きな人は2%ぐらいまで増やしてください。
  3. 3 水が沸騰したらパスタを茹でる。茹で時間は、表示されている時間の30秒ほど短くする。
  4. 4 オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、中火で温める。
    フツフツしてきたら、種を取った唐辛子も加え、弱火にする。
  5. 5 刻んだにんにくの小さいものが、きつね色少し手前になったら、茹で汁をお玉1杯分入れる。
    乳化させます。フライパンはぐるぐる回すイメージで。
  6. 6 茹であがったパスタを加え、乳化したソースと絡めて完成。
    *塩味が弱かったら、少し塩をここで加えて調整してください。

きっかけ

お家ランチに、お店で食べるようなペペロンチーノを食べたくて。

おいしくなるコツ

スープにしたら少し濃いかな?と、感じる程度の塩加減の茹で汁が大切です。 にんにくは細かく刻みすぎないようにすると、具として楽しめます。

  • レシピID:1800019301
  • 公開日:2019/03/18
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ペペロンチーノガーリック・にんにく100円以下の節約料理男の簡単料理オイル・塩系パスタ
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