イカと里芋の煮物 レシピ・作り方

イカと里芋の煮物
  • 約30分
手あらいぐま
手あらいぐま
とろとろの里芋と柔らかいイカの相性が良い煮物です!

材料(2人分)

  • 里芋 8個
  • スルメイカ 1杯
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 1.5カップ

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて一口大に切っておく。
    イカは内蔵・骨・目・くちばしを取り除き、皮をむいて胴は筒切りに、足は3等分ぐらいに切り分ける。
  2. 2 鍋に里芋と☆を加えて火にかける。
    煮立ったらイカを加え、弱火にし、落し蓋をして15分程煮る。
  3. 3 2が煮えたら、落し蓋を取り、そのまま煮汁が少なくなるまで煮て完成です。

きっかけ

スルメイカがあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

具材は一口大に切ると食べやすいです。

  • レシピID:1800019292
  • 公開日:2019/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物いか全般その他の煮物
関連キーワード
スルメイカ 里芋 煮物 簡単
料理名
イカと里芋の煮物
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る