レンジで簡単★ヨーグルトトマトカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ(2cm角) 1/3個
- セロリ(1cm長さ) 5cm
- にんじん(1cm角) 2cm
- トマト(2~3cm角) 1個
- ヨーグルト 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- 生姜(チューブ) 1cm分
- にんにく(チューブ) 1cm分
- *ひき肉(合挽き) 100~150g
- *ソース 大さじ1.5
- *オイスターソース 大さじ1.5
- *塩 小さじ2~3
- *カレー粉 小さじ2~3
- 蒸し大豆 蒸し大豆
- (お好みで)ポーチドエッグや温泉卵など 1個×人数分
作り方
- 1 *と蒸し大豆以外の材料をクッキングミキサーにかけてペースト状にする。
-
2
大きめの耐熱ボールに【1】と*の材料を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをしてレンジ500wで2分加熱、よくかき混ぜる。
更にレンジ加熱2分+かき混ぜを繰り返す。(合計6分加熱) -
3
蒸し大豆を入れて、最後はフタをせずに、レンジで2分加熱して完成。
お好みでポーチドエッグをのせて召し上がれ♪ -
4
※ポーチドエッグは、小鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お酢(大さじ1)を入れ、そっと卵を割り入れる。
白身を寄せながら黄身がお好みのかたさになればOK。
きっかけ
クッキングミキサーを使って、野菜を細かく切る作業時間を省略してカレーを作りたかったので、加熱も電子レンジにまかせてみました。
おいしくなるコツ
お好みの辛さにあわせてカレー粉は調整してください。 カレー粉小さじ2はマイルドな辛さの仕上がりです。 ガッツリ系&辛党でしたら、カレー粉+カイエンペパーでパンチをプラスしてもよいと思います。
- レシピID:1800018938
- 公開日:2019/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません