麻婆白菜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

白菜
1/6個
長ネギ
1/2本
豚ひき肉
150g
生姜(摩り下ろす)
1片
にんにく(摩り下ろす)
1片
ごま油
大1
豆板醤
小1
豆豉
5粒
花椒
5粒
1カップ
しょう油
大1
味噌
小2
鶏がらスープの素
大1/2
オイスターソース
小2
片栗粉(水で溶く)
大1
糸唐辛子
お好みで♪

作り方

  1. 1
    白菜は、ざく切りにします。
  2. 2
    長ネギは、みじん切りにします。
  3. 3
    豆豉は細かく刻み、花椒は細かく砕きます。
  4. 4
    フライパンに、ごま油を引き、摩り下ろした生姜とにんにくを加え炒め、香りが立ったら、長ネギを加え、炒めます。
  5. 5
    豚ひき肉、豆板醤、豆豉、花椒を加え、炒めます。
  6. 6
    白菜の芯の部分を加え、炒めます。
  7. 7
    白菜の葉の部分を加え、炒めます。
  8. 8
    水を加えます。
  9. 9
    しょう油、味噌、鶏がらスープの素、オイスターソースを加えます。
  10. 10
    白菜がしんなりするまで、煮ていきます。
  11. 11
    水溶き片栗粉を加えます。
  12. 12
    とろみが付いたら、火を止めます。
  13. 13
    お皿に盛り付け、糸唐辛子を飾ります。
  14. 14
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする