簡単おつまみ★玉ねぎのお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは繊維に対して直角に、薄切りにする。
- 2 ビニル袋に、玉ねぎ、削りぶし、薄力粉、水を入れて、シャカシャカと振り混ぜる。
- 3 フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを入れ、平らにならし、ふたををして弱火で5~7分加熱する。
- 4 玉ねぎが透き通り、底面がこんがりと焼けたら裏返し、フタをして3分焼いて完成。
きっかけ
加熱調理で甘みが増す玉ねぎをいただいたので、たっぷり食べたくて玉ねぎだけでお好み焼き風に焼いてみました。
おいしくなるコツ
16cmのフライパンで焼いて、チヂミ風の薄い焼き上がりです。柔らかいので、裏返すとに崩れることもあります。 玉ねぎの甘さを引き立ててくれる削り節はたっぷりめがオススメ♪
- レシピID:1800018760
- 公開日:2019/01/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トマトはこ2019/06/13 15:37家庭菜園の玉ねぎがまだ有るので、作ってみました。
本当にお好み焼き風の味です。
少し失敗しましたが、また作りたいと思います。