柚子風味★大根の甘酢漬け★大根消費に レシピ・作り方

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yunachi
冷蔵庫に大根と柚子が残っていたら漬けるだけで一品増やせます♪さっぱりとおいしい柚子大根の漬物をおうちで簡単に♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

大根
1/2本
25cc(大根の重さの5%)
砂糖
25cc(大根の重さの5%)
15cc(大根の重さの3%)
柚子
2個

作り方

  1. 1
    大根を皮をむき、縦半分、長さも半分にカットして、重さを計り、酢、砂糖、塩を準備します。
  2. 2
    柚子は中身を使います。皮をむき、中身を4等分にカットし、酢、砂糖、塩、と一緒にビニル袋に入れてもみもみします。
  3. 3
    ビニル袋に大根を入れ、空気を抜くように縛る。

    甘酢が少なく感じますが、大根からも水分で出るので大丈夫♪
  4. 4
    大根全体が甘酢に漬かるように、大根の向きを時々買えながら、冷蔵庫で一晩置く。

    食べる直前にスライスして完成♪

おいしくなるコツ

酢・砂糖・塩は、大根の重量にあわせてきちんと計ること。酸味が苦手な方は、お酢は3%に減らして、柚子を倍量にすると食べやすくなると思います。

きっかけ

器として使った柚子の中身が残ってしまったので、漬物に活用してみました。

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単おつまみ火を使わないでおつまみその他の漬物
関連キーワード
柚子大根 簡単 浅漬け 甘酢漬け
料理名
柚子風味★大根の甘酢漬け★大根消費に

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/08 02:06
甘酢好きの子どもに作り好評でした
おはなぽん
やさしい柚子の風味が甘酢にあいますよね♪つくレポ、ありがとうございました!

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