柚子風味★大根の甘酢漬け★大根消費に レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 大根を皮をむき、縦半分、長さも半分にカットして、重さを計り、酢、砂糖、塩を準備します。
- 2 柚子は中身を使います。皮をむき、中身を4等分にカットし、酢、砂糖、塩、と一緒にビニル袋に入れてもみもみします。
-
3
ビニル袋に大根を入れ、空気を抜くように縛る。
甘酢が少なく感じますが、大根からも水分で出るので大丈夫♪ -
4
大根全体が甘酢に漬かるように、大根の向きを時々買えながら、冷蔵庫で一晩置く。
食べる直前にスライスして完成♪
きっかけ
器として使った柚子の中身が残ってしまったので、漬物に活用してみました。
おいしくなるコツ
酢・砂糖・塩は、大根の重量にあわせてきちんと計ること。酸味が苦手な方は、お酢は3%に減らして、柚子を倍量にすると食べやすくなると思います。
- レシピID:1800018748
- 公開日:2019/01/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おはなぽん2019/02/08 02:06甘酢好きの子どもに作り好評でした