柚子風味★大根の甘酢漬け★大根消費に レシピ・作り方

柚子風味★大根の甘酢漬け★大根消費に
  • 5分以内
  • 100円以下
yunachi
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冷蔵庫に大根と柚子が残っていたら漬けるだけで一品増やせます♪さっぱりとおいしい柚子大根の漬物をおうちで簡単に♪

材料(8人分)

  • 大根 1/2本
  • 25cc(大根の重さの5%)
  • 砂糖 25cc(大根の重さの5%)
  • 15cc(大根の重さの3%)
  • 柚子 2個

作り方

  1. 1 大根を皮をむき、縦半分、長さも半分にカットして、重さを計り、酢、砂糖、塩を準備します。
  2. 2 柚子は中身を使います。皮をむき、中身を4等分にカットし、酢、砂糖、塩、と一緒にビニル袋に入れてもみもみします。
  3. 3 ビニル袋に大根を入れ、空気を抜くように縛る。

    甘酢が少なく感じますが、大根からも水分で出るので大丈夫♪
  4. 4 大根全体が甘酢に漬かるように、大根の向きを時々買えながら、冷蔵庫で一晩置く。

    食べる直前にスライスして完成♪

きっかけ

器として使った柚子の中身が残ってしまったので、漬物に活用してみました。

おいしくなるコツ

酢・砂糖・塩は、大根の重量にあわせてきちんと計ること。酸味が苦手な方は、お酢は3%に減らして、柚子を倍量にすると食べやすくなると思います。

  • レシピID:1800018748
  • 公開日:2019/01/11
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カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単おつまみ火を使わないでおつまみその他の漬物
関連キーワード
柚子大根 簡単 浅漬け 甘酢漬け
料理名
柚子風味★大根の甘酢漬け★大根消費に
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