【おせち】翁海老♪ レシピ・作り方

【おせち】翁海老♪
  • 約10分
  • 1,000円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
おせち料理に♪

材料(4人分)

  • 海老 8尾
  • ∟塩(塩水洗い用) 少々
  • 1と1/2カップ
  • 塩(下煮用) ひとつまみ
  • 大2
  • ゆず(スライス) 2枚
  • だし汁 1カップ
  • 薄口しょう油 大1
  • みりん 大1と1/2
  • ゆずの皮(みじん切り) 3㎝角

作り方

  1. 1 海老は、塩水で、よく洗います。
  2. 2 殻は、つけたまま、背わたを取り除きます。
  3. 3 鍋に、水、塩、酒、薄切りにしたゆずを加え、煮立てます。
  4. 4 海老を入れ、菜箸で軽く抑えながら、海老の背が丸い形になるようにします。
  5. 5 3分程煮ていきます。
  6. 6 小鍋で、だし汁、薄口しょう油、みりんを煮立て、火を止めます。
  7. 7 海老は、尾と1節のみ残して殻をむきます。
  8. 8 ⑥の漬け汁に漬けて、味を染み込ませます。
  9. 9 ゆずの皮は、みじん切りにします。
  10. 10 ⑧の海老の汁気を切り、尾を斜めに切り落とし、⑨のゆずを散らします。
  11. 11 出来上がり〜♪

きっかけ

おせち料理に作りました。

  • レシピID:1800018705
  • 公開日:2019/01/02
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