【おせち】翁海老♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 海老は、塩水で、よく洗います。
- 2 殻は、つけたまま、背わたを取り除きます。
- 3 鍋に、水、塩、酒、薄切りにしたゆずを加え、煮立てます。
- 4 海老を入れ、菜箸で軽く抑えながら、海老の背が丸い形になるようにします。
- 5 3分程煮ていきます。
- 6 小鍋で、だし汁、薄口しょう油、みりんを煮立て、火を止めます。
- 7 海老は、尾と1節のみ残して殻をむきます。
- 8 ⑥の漬け汁に漬けて、味を染み込ませます。
- 9 ゆずの皮は、みじん切りにします。
- 10 ⑧の海老の汁気を切り、尾を斜めに切り落とし、⑨のゆずを散らします。
- 11 出来上がり〜♪
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- 簡単おせち料理
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