栗不使用!栗風きんとん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 小1本
- みりん 大さじ1
- 白だし(めんつゆでも大丈夫です) 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、一口大ぐらいに切っておく。
-
2
1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして10分程度ゆでる。
ゆで上がったらざるに上げておく。 - 3 小鍋にみりんを入れ、火にかけてアルコールを飛ばす。飛んだら白だしを加え、一煮立ちさせて火を止める。
- 4 3に2の芋と砂糖を加え、マッシャーで滑らかになるまで潰す。
- 5 4を一口大ぐらいの量でラップに包み、丸めながら茶巾絞りのように口を捻る。形が整ったら完成です。
きっかけ
国産栗は高いので、芋のみできんとんを作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは、柔らかく茹でて擦り付けるように潰すと、滑らかな舌触りになります。
- レシピID:1800018701
- 公開日:2019/01/01
関連情報
- 料理名
- 栗風きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栗を買うお金がなくても、願いを込めて作れば大丈夫です!