大根と小松菜のゆず醤油漬け♪ レシピ・作り方

大根と小松菜のゆず醤油漬け♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
自宅で美味しい漬物♪

材料(4人分)

  • 大根 500g
  • 柚子の皮 5㎝角
  • 小松菜 1株
  • 人参 1/2本
  • 鷹の爪 2本
  • 大3
  • しょう油 1/2カップ
  • はちみつ 大3
  • 柚子の絞り汁 大1

作り方

  1. 1 大根は、1㎝角の棒状に切り分けます。
  2. 2 柚子の皮は、千切りにします。
  3. 3 小松菜は、3㎝程の長さに切り分けます。
  4. 4 人参は、千切りにします。
  5. 5 ガラス製のボウルに、大根、柚子の皮、小松菜、人参を入れます。
  6. 6 小口切りにした鷹の爪、酢、しょう油、はちみつ、柚子の絞り汁を加えます。
  7. 7 よく混ぜ合わせます。
  8. 8 落としラップをします。
  9. 9 お皿をのせます。
  10. 10 水の入った2ℓのペットボトルをのせ、重石をし、一晩漬け込みます。
  11. 11 翌日、たくさん水分が上がってきました。
  12. 12 横から見ると、たくさん水分が上がってきています。
  13. 13 たっぷり水分の出てきた漬け汁に漬かっています。
  14. 14 出来上がり〜♪

きっかけ

朝ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800018537
  • 公開日:2018/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根小松菜ゆず
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2022/11/14 09:13
    大根と小松菜のゆず醤油漬け♪
    柚子の皮と千切り人参が無くて、大根の皮を千切りにしました。おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る