大根のさつま揚げの白だし煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
さつま揚げ
4枚
4カップ
しょう油
大1
みりん
大1
白だし
大4
大根葉
4〜5本
∟塩(塩茹で用)
小1/3

作り方

  1. 1
    大根は、2㎝程の厚みに輪切りし、面取りをしておきます。
  2. 2
    米のとぎ汁で、下茹でします。
  3. 3
    鍋に、水、しょう油、みりん、白だしを入れ、大根を加え、煮ていきます。
  4. 4
    さつま揚げを加え、煮ていきます。
  5. 5
    20分程煮たら、火を止め、冷ましながら味を染み込ませます。
  6. 6
    別の鍋にたっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、大根の葉を茹でます。
  7. 7
    細かく刻みます。
  8. 8
    器に盛り付け、大根の葉を散らします。
  9. 9
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
大根さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 12:59
お出汁が効いた優しい味付けがとっても美味しかったです♪素敵なレシピをありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
mint✩(返レポお休み中)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする