簡単!出汁がおいしい 鳥鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根はいちょう切りに、長ねぎは青い部分と白い部分に分けておく。
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2
鍋に大根と長ねぎの青い部分、鶏手羽元、☆をすべて入れ、弱火にかける。
じっくり弱火で30分~1時間煮る。 - 3 白菜は洗ってざく切りに、長ねぎの白い部分は斜め切りに、舞茸は食べやすい大きさに裂いておく。
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4
2が煮えたら灰汁をすくい、3を入れる。少し火を強め、野菜に火が通ったら完成です。
(お好みでポン酢や醤油などで食べてください。)
きっかけ
寒いので、鍋物で暖まろうと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
骨付き肉を水からじっくり煮ると、コラーゲンが溶出しておいしい出汁がとれます。 たっぷり出汁がとれる量なので、食べ終わったら他の料理にもアレンジできます!
- レシピID:1800018499
- 公開日:2018/11/30
関連情報
- 料理名
- 鳥鍋
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ミーちゃまくん2021/12/19 10:38冷蔵庫に残ってた食材色々投入しました!出汁がとても美味しかったです!
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うーたま2021/04/27 19:20美味しくできましたありがとうございました^_^
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toku-jiro-07072019/12/29 19:55美味しく出来ました。ごちそうさまでした。