簡単!出汁がおいしい 鳥鍋 レシピ・作り方

簡単!出汁がおいしい 鳥鍋
  • 約1時間
手あらいぐま
手あらいぐま
少し時間はかかりますが、おいしい鳥鍋が簡単に作れます!

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 5本
  • 長ねぎ 1本
  • 大根 5cm分
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆水 8カップ
  • 白菜 1/8玉
  • 舞茸 1株

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りに、長ねぎは青い部分と白い部分に分けておく。
  2. 2 鍋に大根と長ねぎの青い部分、鶏手羽元、☆をすべて入れ、弱火にかける。
    じっくり弱火で30分~1時間煮る。
  3. 3 白菜は洗ってざく切りに、長ねぎの白い部分は斜め切りに、舞茸は食べやすい大きさに裂いておく。
  4. 4 2が煮えたら灰汁をすくい、3を入れる。少し火を強め、野菜に火が通ったら完成です。
    (お好みでポン酢や醤油などで食べてください。)

きっかけ

寒いので、鍋物で暖まろうと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

骨付き肉を水からじっくり煮ると、コラーゲンが溶出しておいしい出汁がとれます。 たっぷり出汁がとれる量なので、食べ終わったら他の料理にもアレンジできます!

  • レシピID:1800018499
  • 公開日:2018/11/30
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カテゴリ
水炊き化学調味料を使わないまいたけ白菜手羽元
関連キーワード
鶏手羽元 鳥鍋 化学調味料不使用
料理名
鳥鍋
手あらいぐま
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つくったよレポート(3件)

  • ミーちゃまくん
    ミーちゃまくん
    2021/12/19 10:38
    簡単!出汁がおいしい 鳥鍋
    冷蔵庫に残ってた食材色々投入しました!出汁がとても美味しかったです!
  • うーたま
    うーたま
    2021/04/27 19:20
    簡単!出汁がおいしい 鳥鍋
    美味しくできましたありがとうございました^_^
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2019/12/29 19:55
    簡単!出汁がおいしい 鳥鍋
    美味しく出来ました。ごちそうさまでした。

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