野菜たっぷり!白菜と春菊の中華餡炒め レシピ・作り方

野菜たっぷり!白菜と春菊の中華餡炒め
  • 約10分
  • 100円以下
手あらいぐま
手あらいぐま
鍋物に便利な野菜で作った中華風の炒め物です。
お鍋に飽きたら、同じ素材でも調理法でガラリと変わります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜と春菊はざく切りに、舞茸はほぐしておく。
  2. 2 ☆の材料をすべて混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに胡麻油をひき、1を炒める。
    火が通ってきたら酒をふりかけ、しんなりするまで炒める。
  4. 4 2の調味液をよくかき混ぜてから3に加える。ふつふつとして、とろみがついてきたら火を止めお皿に盛る。
  5. 5 お茶碗に水を大さじ1程度入れ、生卵を入れる。黄身にフォークなどで穴を開けて、600wの電子レンジで50秒程度加熱する(卵は1個ずつ加熱してください)。
    これを4にのせて完成です。

きっかけ

毎日鍋ばかり食べていたので、たまには違うものを作ろうと考えてみました。

おいしくなるコツ

調味料と片栗粉はあらかじめ混ぜておくと楽にできるし、ダマになったりしません。 炒めるときは強火、それ以降は弱火が良いです。 卵は目玉焼きやゆで玉子などでも大丈夫です!

  • レシピID:1800018485
  • 公開日:2018/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めまいたけ春菊白菜中華丼
関連キーワード
餡掛け 野菜炒め 白菜 春菊
料理名
白菜と春菊の中華餡炒め
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る