材料(2人分)
- 飛び魚
- 半身1枚
- 青ねぎ
- 5cm分
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 1枚
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- 味噌
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
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- 青ねぎは小口切りに、みょうがは1/3を飾り用に薄切り、2/3をみじん切りに、大葉は千切りにしておく。
飛び魚は青ねぎと一緒に叩いておく。
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- 2
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- 叩いた飛び魚と青ねぎの上に、みじん切りのみょうが・大葉・おろししょうが・味噌をのせて更に叩く。
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- 3
- ねっとりしてきたら器に盛って、飾り用のみょうがをのせて完成です。
おいしくなるコツ
ねっとりするまでしっかり叩くと、なめらかな食感になり、味が馴染みます。
きっかけ
飛び魚が安かったので、作ってみました。
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