飛び魚のなめろう レシピ・作り方

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手あらいぐま
淡白な味わいの飛び魚に薬味と味噌が効いた、ねっとり滑らかななめろうです。
温かいご飯と一緒にどうぞ!お酒のおつまみにもピッタリです!

材料(2人分)

飛び魚
半身1枚
青ねぎ
5cm分
みょうが
1個
大葉
1枚
おろししょうが
小さじ1/4
味噌
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    青ねぎは小口切りに、みょうがは1/3を飾り用に薄切り、2/3をみじん切りに、大葉は千切りにしておく。
    飛び魚は青ねぎと一緒に叩いておく。
  2. 2
    叩いた飛び魚と青ねぎの上に、みじん切りのみょうが・大葉・おろししょうが・味噌をのせて更に叩く。
  3. 3
    ねっとりしてきたら器に盛って、飾り用のみょうがをのせて完成です。

おいしくなるコツ

ねっとりするまでしっかり叩くと、なめらかな食感になり、味が馴染みます。

きっかけ

飛び魚が安かったので、作ってみました。

公開日:2018/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理みょうがその他のさかな全般簡単魚料理
関連キーワード
なめろう とびうお おつまみ たたき
料理名
飛び魚のなめろう

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

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