酵素の力でほくほくとろとろ!大根入り肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、大きめ(4~6等分ぐらい)の乱切りにする。
大根は皮を剥き、一口大に切る。
しいたけは石突きを取り、傘の部分と石突きをそれぞれ一口大に切っておく。 - 2 鍋に油を引き、1を炒める。全体的に油が馴染んだら、牛肉(小間切れもしくは一口大に切ったもの)を加えて色が変わるまで炒める。
-
3
2に☆をすべて加え、落し蓋をして15分ほど煮る。
じゃがいもがねっとりと柔らかくなったら完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材でおいしいものを作れないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
大根とじゃがいもを一緒に煮ると、大根の酵素でじゃがいものでんぷんが溶けるので、じゃがいもは大きめに切るとほくほく感と形がしっかり残せます。
- レシピID:1800017950
- 公開日:2018/09/03
関連情報
- 料理名
- 牛じゃが大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません