鰹とゴーヤの炒め物 レシピ・作り方

鰹とゴーヤの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
手あらいぐま
手あらいぐま
旬のものを食べて夏バテを予防しましょう!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 小さじ1/3程度
  • 鰹のたたき(刺身でも) 1/2サク
  • ごま油 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ゴーヤはわたを抜いて薄切りにし、塩で揉んでおく。
    鰹は一口大に切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、水気を搾ったゴーヤを炒める。
  3. 3 ゴーヤに火が通ってきたら、鰹を加えてさっと炒める。
  4. 4 3に、おろししょうが・みりん・醤油を加えて煮絡める。汁気が無くなってきたら完成です。

きっかけ

鰹が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩で揉んだ後、しっかり水気を搾ると苦味が少なくなります。 鰹にあまり火を通し過ぎないようにすると、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1800017663
  • 公開日:2018/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきかつおゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 炒め物
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る