らっきょう漬け♪ レシピ・作り方

らっきょう漬け♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
自家製らっきょう♪

材料(4人分)

  • らっきょう 1kg
  • 塩(下漬け用) 40g
  • *** 甘酢 ***
  • 砂糖 3/4カップ
  • 1カップ
  • 2カップ
  • 鷹の爪 3本

作り方

  1. 1 泥らっきょうを用意します。
  2. 2 水でよく洗います。
  3. 3 先と根元を切り落とし、薄皮がむきます。
  4. 4 よく洗い、水気を切り、乾かします、
  5. 5 保存瓶にらっきょうを入れ、塩を加えます。
  6. 6 重石をして、3日程、塩漬けにします。
  7. 7 2日目。

    塩と馴染んで水分が出てきます。
  8. 8 3日目。

    しっかり塩漬けになりました。
  9. 9 甘酢を作っておきます。

    鍋に、砂糖、酢、水を加え、火にかけます。
  10. 10 煮立ったら、火を止め、冷ましておぎす。
  11. 11 赤唐辛子を加えます。

    甘酢の出来上がり〜♪
  12. 12 らっきょうは、水で、塩気を洗い流します。
  13. 13 水分をしっかりきったらっきょうを、清潔に乾かした保存瓶に入れます。
  14. 14 甘酢を注ぎ入れます。
  15. 15 このまま、2週間程漬け込みます。
  16. 16 2週間経ったら、食べごろです♪
  17. 17 出来上がり〜♪

きっかけ

自家製らっきょうを作りました。

  • レシピID:1800017434
  • 公開日:2018/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2019/07/31 17:39
    らっきょう漬け♪
    とても美味しかったです
  • xmickyx
    xmickyx
    2018/07/14 23:30
    らっきょう漬け♪
    美味しかったです(^○^)
    ごちそう様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る