たっぷりワカメと彩り野菜の和風コンソメスープ レシピ・作り方

たっぷりワカメと彩り野菜の和風コンソメスープ
  • 約30分
手あらいぐま
手あらいぐま
食物繊維たっぷり、パンにもご飯にも合うので朝食におすすめです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ワカメは水に戻しておく。スナップえんどうは筋を取り、2~3分塩ゆでしておく。
  2. 2 にんじんと玉ねぎを薄切りにし、鍋へ入れる。戻したワカメの水気を切り、一緒に鍋へ入れる。
  3. 3 2に☆を全て入れ、中火にかける。沸騰してきたら弱火にしてそのまま10分ほど煮る。
  4. 4 3が煮えたら、醤油・すりごまと、塩ゆでしておいたスナップえんどうを加えて一煮立ちさせる。
  5. 5 4を器に盛り、お好みでラー油をかけて完成です。

きっかけ

朝食にパンとご飯で悩むので、どちらにも合うスープを考えてみました。

おいしくなるコツ

スナップえんどうは、下茹でしておいて、煮込んだ後から入れるとシャキシャキ感を保てます。

  • レシピID:1800017377
  • 公開日:2018/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ朝食の献立(朝ごはん)野菜スープコンソメスープわかめスープ
関連キーワード
朝食 簡単 スープ 和洋折衷
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る