たっぷりワカメと彩り野菜の和風コンソメスープ レシピ・作り方
![たっぷりワカメと彩り野菜の和風コンソメスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fedb41d6a77eccfe66af791f990c5d88d206cc41.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ワカメは水に戻しておく。スナップえんどうは筋を取り、2~3分塩ゆでしておく。
- 2 にんじんと玉ねぎを薄切りにし、鍋へ入れる。戻したワカメの水気を切り、一緒に鍋へ入れる。
- 3 2に☆を全て入れ、中火にかける。沸騰してきたら弱火にしてそのまま10分ほど煮る。
- 4 3が煮えたら、醤油・すりごまと、塩ゆでしておいたスナップえんどうを加えて一煮立ちさせる。
- 5 4を器に盛り、お好みでラー油をかけて完成です。
きっかけ
朝食にパンとご飯で悩むので、どちらにも合うスープを考えてみました。
おいしくなるコツ
スナップえんどうは、下茹でしておいて、煮込んだ後から入れるとシャキシャキ感を保てます。
- レシピID:1800017377
- 公開日:2018/06/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ライチュウの簡単料理2018/06/06 09:33美味しくできました。