カレイのレモンバターソース レシピ・作り方

カレイのレモンバターソース
  • 約15分
手あらいぐま
手あらいぐま
あっさりした白身魚にレモンの爽やかさがぴったりの洋風おかずです。

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2枚
  • 大さじ1
  • 2つまみ
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • ☆えのき(付け合わせ) 20gぐらい
  • ☆塩 一つまみ
  • ☆酒 小さじ1
  • ★バター(ソース) 30gぐらい
  • ★レモン 1/2
  • ★塩 一つまみ

作り方

  1. 1 カレイの切り身に酒をまぶして2~3分置く。
  2. 2 1の水気を拭き取り、ポリ袋に入れる。塩を入れて揉み、馴染んだら小麦粉を入れて全体に行き渡るように振って混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにくを加える。香りが出てきたら、中弱火で2を両面こんがりと、中までしっかり火が通るように焼く。
  4. 4 3が焼けたらカレイを取り出し、皿に移す。フライパンに残った油でえのきを炒める。軟らかくなってきたら、塩と酒を加えてしんなりするまで炒めて皿に移す。
  5. 5 フライパンの油をペーパーで拭き取り、バターを入れて弱火で溶かす。ふつふつしてきたら、レモンを搾った果汁と塩を加えて混ぜる。一煮立ちしたら火を止め、カレイにかけて完成です。

きっかけ

カレイが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

レモン汁からは、出来るだけ種を取り除きましょう。焦がさないよう火加減に注意です。 あれば彩り野菜を添えるときれいです。

  • レシピID:1800017234
  • 公開日:2018/05/06
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その他の魚料理シーフードに合うソース
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レモンバターソース 簡単 洋食
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