カレイのレモンバターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイの切り身 2枚
- 酒 大さじ1
- 塩 2つまみ
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- おろしにんにく 小さじ1/4
- ☆えのき(付け合わせ) 20gぐらい
- ☆塩 一つまみ
- ☆酒 小さじ1
- ★バター(ソース) 30gぐらい
- ★レモン 1/2
- ★塩 一つまみ
作り方
- 1 カレイの切り身に酒をまぶして2~3分置く。
- 2 1の水気を拭き取り、ポリ袋に入れる。塩を入れて揉み、馴染んだら小麦粉を入れて全体に行き渡るように振って混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにくを加える。香りが出てきたら、中弱火で2を両面こんがりと、中までしっかり火が通るように焼く。
- 4 3が焼けたらカレイを取り出し、皿に移す。フライパンに残った油でえのきを炒める。軟らかくなってきたら、塩と酒を加えてしんなりするまで炒めて皿に移す。
- 5 フライパンの油をペーパーで拭き取り、バターを入れて弱火で溶かす。ふつふつしてきたら、レモンを搾った果汁と塩を加えて混ぜる。一煮立ちしたら火を止め、カレイにかけて完成です。
きっかけ
カレイが安かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
レモン汁からは、出来るだけ種を取り除きましょう。焦がさないよう火加減に注意です。 あれば彩り野菜を添えるときれいです。
- レシピID:1800017234
- 公開日:2018/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理シーフードに合うソース
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