さくさくかりかり 煮干しピザ レシピ・作り方

さくさくかりかり 煮干しピザ
  • 約15分
  • 100円以下
手あらいぐま
手あらいぐま
アンチョビ??と思いきや お味噌汁の出し殻の煮干しを再利用した、おいしくて環境にもお財布にも優しい手作りピザです。

材料(1人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 一つまみ
  • 50ml
  • 煮干しの出し殻 4~5尾
  • 榎茸 5グラムぐらい
  • ケチャップ 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • スライスチーズ 1/2枚

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、砂糖、オリーブオイル、塩を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 1に水を2回ぐらいに分けて、捏ねながら入れる。しばらく捏ねると塊になるので、平たく伸ばす。
  3. 3 フライパンに油を引いて、2を弱火で表面がかりっとするまで両面焼く。この時、生地のまわりで煮干しと榎茸を焼いて少し火を通しておく。
  4. 4 3が焼けたら耐熱皿に移し、ケチャップとマヨネーズを混ぜて塗る。煮干しと榎茸をのせ、スライスチーズをちぎってのせて600wの電子レンジで1分半~2分加熱する。

きっかけ

お味噌汁を作った後の煮干しの出し殻には栄養がたくさん詰まっています。勿体ないので、どうにか利用できないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

薄力粉には、必ず水を入れる前に砂糖や油を入れると、さくさくな生地ができます。

  • レシピID:1800016933
  • 公開日:2018/03/13
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