後入れこんにゃくdeおでん♪ レシピ・作り方

後入れこんにゃくdeおでん♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
こんにゃくは、煮すぎると固くなるので、砂糖で揉み込んで臭みを取り尚且つ浸透圧で脱水状態にさせてから、煮込んだおでんの中に入れひと煮立ちさせればやわらかく美味♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は、2.5㎝の厚さに切り分け、米のとぎ汁で下茹でします。
  2. 2 昆布を戻します。
  3. 3 鍋に、昆布の戻し汁を入れ、大根、じゃが芋、玉ねぎ、さつま揚げ、ウィンナー、ゆでたまご、昆布、塩、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、火にかけます。
  4. 4 こんにゃくは、三角に切り分け、ビニール袋に入れ、砂糖を加え、2分程揉み込みます。
  5. 5 キッチンペーパーで、出てきた水分を拭き取ります。
  6. 6 じゃが芋がやわらかく煮えた頃に、こんにゃくを加えます。
  7. 7 ひと煮えさせたら、火を止めます。
  8. 8 出来上がり〜♪

きっかけ

やわらかくて美味しいこんにゃくにして、おでんを楽しみました。

  • レシピID:1800016625
  • 公開日:2018/01/17
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つくったよレポート(2件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2018/01/18 07:52
    後入れこんにゃくdeおでん♪
    おいしかったです!
  • VRX
    VRX
    2018/01/18 03:41
    後入れこんにゃくdeおでん♪
    美味しかったです。

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