栗きんとんの茶巾絞り♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 300g
- くちなしの実 1個
- 栗の甘露煮 8個
- ∟甘露煮のシロップ 60ml
作り方
- 1 さつま芋は、2㎝程の厚みに輪切りにします。
- 2 水にさらし、アクを抜きます。
- 3 鍋に水気を切ったさつま芋、くちなしの実を入れ、ひたひたの水を加え、火にかけます。
- 4 沸騰したら、弱めの中火で、15分程茹でます。
- 5 さつま芋に、竹串がスーッと入るようになるまで柔らかくなれば、火を止め、茹で汁とくちなしの実を捨てます。
- 6 マッシャーで潰します。
- 7 栗の甘露煮のシロップを加え、弱火にかけ、木べらで練ります。
- 8 ポテッとなるまで練り上げたら、火を止めます。
- 9 バットに平らに広げ、8等分にします。
- 10 ラップに栗の甘露煮を置き、⑨をのせます。
- 11 ラップで、茶巾絞りにします。
- 12 栗の甘露煮を上になるようお皿に並べます。
- 13 出来上がり〜♪
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