自分で干した☆パリッパリ切り干し大根漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 切り干し大根
- 150グラム
- 酢
- 200cc
- 塩昆布
- 30グラム
- ザラメ(砂糖)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 沢山大根が手に入った時作りましょう。
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- 2
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- 5ミリ厚さの輪切りにし、更に、千切りにする。
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- 3
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- 天日で、カラカラになるまで、3日~日程干す。切り干し大根の出来上がり。
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- 4
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- 切り干し大根150グラムを、一晩、水に浸す。(ひたひたになる程度。)
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- 5
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- 塩昆布30グラムを準備。
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- 6
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- 4、を軽く絞る。袋に全てを入れ、空気を抜き、3日程味をなじませる。
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- 7
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- まろやかな味のパリッパリ切り干し大根漬けの出来上がり!!
おいしくなるコツ
ザラメの量を加減して、お好みの味にしましょう!!
きっかけ
沢山の大根を無駄にしないように作りました。
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