自分で干した☆パリッパリ切り干し大根漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やおぴょん820
自分で干した切り干し大根を、漬物にしました。

材料(10人分)

切り干し大根
150グラム
200cc
塩昆布
30グラム
ザラメ(砂糖)
大さじ3

作り方

  1. 1
    沢山大根が手に入った時作りましょう。
  2. 2
    5ミリ厚さの輪切りにし、更に、千切りにする。
  3. 3
    天日で、カラカラになるまで、3日~日程干す。切り干し大根の出来上がり。
  4. 4
    切り干し大根150グラムを、一晩、水に浸す。(ひたひたになる程度。)
  5. 5
    塩昆布30グラムを準備。
  6. 6
    4、を軽く絞る。袋に全てを入れ、空気を抜き、3日程味をなじませる。
  7. 7
    まろやかな味のパリッパリ切り干し大根漬けの出来上がり!!

おいしくなるコツ

ザラメの量を加減して、お好みの味にしましょう!!

きっかけ

沢山の大根を無駄にしないように作りました。

公開日:2017/12/06

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 切り干し大根 ザラメ 塩昆布

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする