自分で干した☆パリッパリ切り干し大根漬け レシピ・作り方

自分で干した☆パリッパリ切り干し大根漬け
  • 約10分
  • 100円以下
やおぴょん820
やおぴょん820
自分で干した切り干し大根を、漬物にしました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 沢山大根が手に入った時作りましょう。
  2. 2 5ミリ厚さの輪切りにし、更に、千切りにする。
  3. 3 天日で、カラカラになるまで、3日~日程干す。切り干し大根の出来上がり。
  4. 4 切り干し大根150グラムを、一晩、水に浸す。(ひたひたになる程度。)
  5. 5 塩昆布30グラムを準備。
  6. 6 4、を軽く絞る。袋に全てを入れ、空気を抜き、3日程味をなじませる。
  7. 7 まろやかな味のパリッパリ切り干し大根漬けの出来上がり!!

きっかけ

沢山の大根を無駄にしないように作りました。

おいしくなるコツ

ザラメの量を加減して、お好みの味にしましょう!!

  • レシピID:1800016392
  • 公開日:2017/12/06
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カテゴリ
大根
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大根 切り干し大根 ザラメ 塩昆布
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