さつま芋とこんにゃくの甘辛煮♪ レシピ・作り方

さつま芋とこんにゃくの甘辛煮♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(2人分)

  • さつま芋 細1本
  • こんにゃく 1/2枚
  • ∟塩(臭み取り) 小1/3
  • 1と1/3カップ
  • 砂糖 小1
  • しょう油 大1
  • みりん 大1
  • 万能ネギ(刻む) 大1

作り方

  1. 1 さつま芋は輪切りにします。
  2. 2 鍋にさつま芋を入れ、水、砂糖、しょう油、みりんを加え、火にかけ煮ていきます。
  3. 3 こんにゃくは、2㎝程の大きさに切り分けます。
  4. 4 ビニール袋にこんにゃくを入れ、塩を加え、揉み込んで臭みを出し、2分程揉み込んだら、水で洗い流します。
  5. 5 さつま芋がやわらかく煮えたら、水気を切ったこんにゃくを加え、ひと煮えさせて火を止めます。
  6. 6 器に盛り付け、刻んだ万能ネギを散らします。
  7. 7 出来上がり〜♪

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

  • レシピID:1800016344
  • 公開日:2017/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも板こんにゃく
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る