千切り大根のきりたんぽ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
たっぷり入った大根が美味♪

材料(4人分)

こんにゃく
1/2枚
∟塩
小1/4
ごぼう
1/2本
大根
7㎝
油揚げ
1/2枚
白菜
1/8個
長ネギ
1/2本
生姜
1片
きりたんぽ
4本
ごま油
大1
5カップ
だしの素
小1
味噌
大4

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、薄く切り分けます。
  2. 2
    塩をふり、揉み込み、臭みを出します。
  3. 3
    ザルに上げ、よく水洗いします。
  4. 4
    ごぼうは、ささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。
  5. 5
    大根は、千切りにします。
  6. 6
    油揚げは、1㎝幅に切り分けます。
  7. 7
    白菜はざく切り、長ネギは斜めに切り分けます。
  8. 8
    生姜は摩り下ろします。
  9. 9
    きりたんぽ、斜めに切り分けます。
  10. 10
    鍋に、ごま油を引き、大根、ごぼう、こんにゃくを加え、炒めます。
  11. 11
    生姜を加え、炒めます。
  12. 12
    白菜、長ネギ、油揚げを加え、炒めます。
  13. 13
    水を注ぎ入れ、だしの素を加え、煮ていきます。
  14. 14
    きりたんぽを加え、煮ていきます。
  15. 15
    味噌を加えます。
  16. 16
    沸騰しないように煮溶かし、火を止めます。
  17. 17
    出来上がり〜♪

きっかけ

朝ご飯に作りました。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
きりたんぽその他の味噌汁大根

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする