きりたんぽ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 炊き立てご飯に、片栗粉を加えます。
- 2 擂粉木などて、お米の粒が半分程潰れるまで、つきます。
-
3
割り箸は、全体を水で濡らしておきます。
※水に濡らすことで、後で、抜きやすくなります。 - 4 ②の米を、4等分にし、薄く楕円形にし、割り箸を包むように成形します。
- 5 立てかけるように置いて、1〜2時間程、空気に触れさせ、乾かします。
- 6 表面を触って、ベタベタしない位に乾いたらOK♪
- 7 フライパンに、油を引き、きりたんぽを並べ、弱火で焼いていきます。
- 8 焼き面をずらしながら、全体を焼いていきます。
- 9 全体にこんがり焼き色が付いたら火を止めます。
- 10 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- きりたんぽ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません