きりたんぽ♪ レシピ・作り方

きりたんぽ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
手作りきりたんぽ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 炊き立てご飯に、片栗粉を加えます。
  2. 2 擂粉木などて、お米の粒が半分程潰れるまで、つきます。
  3. 3 割り箸は、全体を水で濡らしておきます。

    ※水に濡らすことで、後で、抜きやすくなります。
  4. 4 ②の米を、4等分にし、薄く楕円形にし、割り箸を包むように成形します。
  5. 5 立てかけるように置いて、1〜2時間程、空気に触れさせ、乾かします。
  6. 6 表面を触って、ベタベタしない位に乾いたらOK♪
  7. 7 フライパンに、油を引き、きりたんぽを並べ、弱火で焼いていきます。
  8. 8 焼き面をずらしながら、全体を焼いていきます。
  9. 9 全体にこんがり焼き色が付いたら火を止めます。
  10. 10 出来上がり〜♪

きっかけ

炊き立てご飯できりたんぽを作ってみました。

  • レシピID:1800016176
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る