焼き小籠包 レシピ・作り方

焼き小籠包
  • 約1時間
  • 300円前後
kumagoro
kumagoro
おいしいです

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • シイタケ 2枚
  • タケノコ水煮 50g
  • ねぎ 1本
  • 塩コショウ 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆おろししょうが 小さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ●小麦粉 160g
  • ●ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • ●サラダ油 大さじ1/2
  • ●お湯 80cc
  • サラダ油 大さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 たけのこ、シイタケ、ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ①と豚ひき肉、塩コショウ、☆の調味料を加えてよく混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
  3. 3 ボウルに●の材料を入れて混ぜる。
  4. 4 ③の皮を分割し、8cmほどの円形に伸ばす。②のタネをのせて包む。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、中火で成形した小籠包を焼く。
  6. 6 焼き目が付いたら水を入れてふたをする。水分が蒸発したら出来上がり。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1800016125
  • 公開日:2017/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
kumagoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る