大根とこんにゃくのダシダ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
味が染みた大根と、臭みのないやわらかいこんにゃくの美味しい煮物♪

材料(③人分)

大根
1/③本
こんにゃく
1/2枚
∟砂糖(臭み取り用)
小2/3
2カップ
砂糖(煮込み用)
小2
大2
ダシダ
小2

作り方

  1. 1
    大根は、3㎝程の暑さに切り分け、面取りをしておきます。
  2. 2
    米のとぎ汁で下茹でします。
  3. 3
    鍋に、水、砂糖、酒、ダシダを加え、火にかけます。
  4. 4
    沸いたら、大根をくわえ、煮ていきます。
  5. 5
    フタをし、弱火で、20分程煮ていきます。
  6. 6
    こんにゃくは、三角形に切り分けます。
  7. 7
    ビニール袋に、こんにゃくを入れ、砂糖を加え、袋の外から揉み込み、臭みを取り除きます。
  8. 8
    出てきた水分を、キッチンペッパーで、拭き取ります。
  9. 9
    鍋にこんにゃくを加え、1分程煮たら、火を止め、冷ましながら味を含ませます。
  10. 10
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
大根板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする