材料(③人分)
- 大根
- 1/③本
- こんにゃく
- 1/2枚
- ∟砂糖(臭み取り用)
- 小2/3
- 水
- 2カップ
- 砂糖(煮込み用)
- 小2
- 酒
- 大2
- ダシダ
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 大根は、3㎝程の暑さに切り分け、面取りをしておきます。
-
- 2
-
- 米のとぎ汁で下茹でします。
-
- 3
-
- 鍋に、水、砂糖、酒、ダシダを加え、火にかけます。
-
- 4
-
- 沸いたら、大根をくわえ、煮ていきます。
-
- 5
-
- フタをし、弱火で、20分程煮ていきます。
-
- 6
-
- こんにゃくは、三角形に切り分けます。
-
- 7
-
- ビニール袋に、こんにゃくを入れ、砂糖を加え、袋の外から揉み込み、臭みを取り除きます。
-
- 8
-
- 出てきた水分を、キッチンペッパーで、拭き取ります。
-
- 9
-
- 鍋にこんにゃくを加え、1分程煮たら、火を止め、冷ましながら味を含ませます。
-
- 10
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません