大根こんにゃく冬瓜のやわらか味噌煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
柔らかく煮た大根と冬瓜に、臭みを取り除いたこんにゃくを加え、柔らかくて美味しい1です♪

材料(4人分)

こんにゃく
1/2枚
∟砂糖(臭み取り)
小1/2
大根
1/3本
冬瓜
1/4個
2カップ
砂糖(味付け用)
小2
しょう油
大1
味噌
大2
みりん
大2
だしの素
小1

作り方

  1. 1
    ビニール袋にこんにゃくを入れ、砂糖を加え、袋の外から、手で一口大にちぎり、2分程揉み込み、臭みを出します。
  2. 2
    出てきた水分を、キッチンペーパーなどで、拭き取ります。
  3. 3
    大根は、輪切りにします。
  4. 4
    冬瓜は、一口大に切り分けます。
  5. 5
    鍋に大根、冬瓜を入れ、水、砂糖、しょう油、味噌、みりん、だしの素を加え、火にかけます。
  6. 6
    大根と冬瓜ぎ柔らかく煮えたら、こんにゃくを加え、すぐに火を止めます。
    冷ましながら、味を染み込ませます。
  7. 7
    出来上がり〜♪

きっかけ

朝ご飯の一品に作りました。

公開日:2017/10/11

関連情報

カテゴリ
大根味噌板こんにゃくとうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする