ザラメで作るキュウリの佃煮 レシピ・作り方

ザラメで作るキュウリの佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
やおぴょん820
やおぴょん820
家庭菜園で採れたオバケキュウリ(大きくなり過ぎたキュウリ)を無駄なく使いたいと思った。

材料(20人分)

  • オバケキュウリ 1キロ
  • 大さじ1
  • ザラメ 50グラム
  • ショウガ 大かけ
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • 塩昆布 30グラム

作り方

  1. 1 家庭菜園で採れたオバケキュウリを用意。
  2. 2 薄い輪切りにする。
  3. 3 塩大さじ1をまぶし軽く重石をする。
  4. 4 ギュッと絞ると250ccの水分が出ました。
  5. 5 鍋にキュウリを移し、ザラメをまぶす。10分ほどで、ザラメが解けます。
  6. 6 ショウガを千切りし、醤油、酢と共に、5に加える。
  7. 7 最初は、強火。ふつふつとした来たら、中火にし、水分がなくなるまで、混ぜる。粗熱が取れたら、塩昆布を加え出来上がり。
  8. 8 ご飯のお供には勿論、チーズトーストの具にも合います。

きっかけ

家庭菜園でオバケキュウリが出来たので。

おいしくなるコツ

ザラメの量をお好みに加減してください。

  • レシピID:1800015797
  • 公開日:2017/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
キュウリ 佃煮 塩昆布 ザラメ
やおぴょん820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る