ザラメで作るキュウリの佃煮 レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
- 1 家庭菜園で採れたオバケキュウリを用意。
- 2 薄い輪切りにする。
- 3 塩大さじ1をまぶし軽く重石をする。
- 4 ギュッと絞ると250ccの水分が出ました。
- 5 鍋にキュウリを移し、ザラメをまぶす。10分ほどで、ザラメが解けます。
- 6 ショウガを千切りし、醤油、酢と共に、5に加える。
- 7 最初は、強火。ふつふつとした来たら、中火にし、水分がなくなるまで、混ぜる。粗熱が取れたら、塩昆布を加え出来上がり。
- 8 ご飯のお供には勿論、チーズトーストの具にも合います。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません