現在地
野菜  > 

ナスときゅうりのポン酢漬け★アク抜きなし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナスときゅうりのポン酢漬け★アク抜きなし
  • 100円以下

ナスときゅうりがあればあと1品ほしいときに切って和えるだけ完成!ポン酢に漬けておけばナスのアク抜きは不要です!

作り方

  • 1

    ナスときゅうりは出来る限り薄い輪切りにする。
    大葉を千切りにする。

  • 2

    ビニル袋に*の調味料、ナスときゅうりを入れ、
    軽く揉んでから空気を抜きビニルの口をしばり15分置く。

  • 3

    15分置いている間に、時々向きを変え、全体が調味料に浸かるようにする。

  • 4

    15分たったら、ビニルの上から軽く絞るようにして、調味料をボールに出す。(あとで使う可能性あり)

  • 5

    ビニルの中に残ったナスときゅうりに、大葉を加え、ビニルに空気を入れてふくらませてから、口を閉じて振り混ぜる。

  • 6

    器にもり、味をみる。
    味が薄いようなら、【4】で取り出した調味料を少量回しかける。

きっかけ

ポン酢で漬け込めばアク抜き不要と聞き、やってみたら、かんたんに浅漬け風の一品になったので、覚書です。

おいしくなるコツ

ナスときゅうりはごくごく薄い輪切りに。
調味料が少なめなので、全体に回るように、何度か向きを変えてください。
ポン酢・水ともに大さじ3まで増量すると向きを変えなくてもなじみます。(最後は捨てるのがもったいないので、少なめで漬けています…)

レシピID: 1800015773

公開日:2017.08.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まる77611
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナスときゅうりのポン酢漬け★アク抜きなし
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
なすきゅうりポン酢大葉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ナスときゅうりのポン酢漬け★アク抜きなしのページ上部へ