さっぱりだし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
ご飯にのせて、そうめんの汁に入れて、冷奴にもよく合う夏のごちそうです♪

材料(4人分)

赤オクラ
2本
∟塩(板ずり用)
ひとつまみ
みょうが
2個
生姜
1片
れんこん
50g
玉ねぎ
小1/2個
モロヘイヤ
1/2袋
塩昆布
10g
大1
しょう油
小2
白だし
大3

作り方

  1. 1
    赤オクラは、ガクをむき、塩をふり板ずりをし、小口切りにします。
  2. 2
    みょうがは縦半分に切り、斜めに薄切りにし、生姜はみじん切りにします。
  3. 3
    みょうがは、水に放ちます。

    よく洗い、水気を拭き取ります。
  4. 4
    れんこん、玉ねぎは、5㎜角に切り分けます。
  5. 5
    鍋に沸かしたお湯に、れんこんを加え、1分程茹でます。
  6. 6
    ザルに上げ、冷まします。
  7. 7
    モロヘイヤは、細かく刻みます。
  8. 8
    ボウルに、酢、しょう油、白だしを入れます。
  9. 9
    赤オクラ、みょうが、生姜、れんこん、玉ねぎ、モロヘイヤ、塩昆布を加えます。
  10. 10
    よく和えます。
  11. 11
    ラップをし、冷蔵庫で冷やします。
  12. 12
    3時間程冷蔵庫で冷やしたら食べごろです♪
  13. 13
    出来上がり〜♪

きっかけ

モロヘイヤやれんこんを入れた具沢山のだしを作りました。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理モロヘイヤれんこん

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする