さっぱりだし♪ レシピ・作り方

さっぱりだし♪
  • 約10分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ご飯にのせて、そうめんの汁に入れて、冷奴にもよく合う夏のごちそうです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 赤オクラは、ガクをむき、塩をふり板ずりをし、小口切りにします。
  2. 2 みょうがは縦半分に切り、斜めに薄切りにし、生姜はみじん切りにします。
  3. 3 みょうがは、水に放ちます。

    よく洗い、水気を拭き取ります。
  4. 4 れんこん、玉ねぎは、5㎜角に切り分けます。
  5. 5 鍋に沸かしたお湯に、れんこんを加え、1分程茹でます。
  6. 6 ザルに上げ、冷まします。
  7. 7 モロヘイヤは、細かく刻みます。
  8. 8 ボウルに、酢、しょう油、白だしを入れます。
  9. 9 赤オクラ、みょうが、生姜、れんこん、玉ねぎ、モロヘイヤ、塩昆布を加えます。
  10. 10 よく和えます。
  11. 11 ラップをし、冷蔵庫で冷やします。
  12. 12 3時間程冷蔵庫で冷やしたら食べごろです♪
  13. 13 出来上がり〜♪

きっかけ

モロヘイヤやれんこんを入れた具沢山のだしを作りました。

  • レシピID:1800015742
  • 公開日:2017/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理モロヘイヤれんこん
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る