梅オクラそうめん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、火にかけ、煮立ったら、冷まします。
- 2 たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
- 3 冷水でしめます。
- 4 オクラは、塩茹でします。
- 5 茹で上がったオクラは、包丁で細かく刻みます。
- 6 梅干しは、種を取り除き、包丁で叩きます。
- 7 ボウルに、オクラ、梅干し、摩り下ろした生姜を加えます。
- 8 よく混ぜ合わせます。
- 9 器に、そうめんを盛り付けます。
- 10 ⑧の梅オクラをのせ、①を回しかけます。
- 11 刻んだ海苔を散らします。
- 12 出来上がり〜♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さだだだ2023/08/13 13:07参考にさせていただきました。美味しかったです。