新玉ねぎの土鍋煮♪ レシピ・作り方

新玉ねぎの土鍋煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
一人用土鍋で、甘〜い新玉ねぎを、じっくり煮ていきます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは、ヘタと根を切り落とし、十字に切り目を入れます。
  2. 2 土鍋に、ひき肉を入れ、砂糖、しょう油、みりんを加え、火にかけ、ほぐしながら炒めます。
  3. 3 肉に火が通ったら、一旦、そぼろを土鍋から取り出します。
  4. 4 そぼろを取り出した土鍋に、新玉ねぎを入れ、だし汁、砂糖、しょう油、みりん、摩り下ろした生姜を入れ、弱火で煮ていきます。
  5. 5 蓋をし、弱火でコトコト煮ていきます。

    ※途中、上下を返して、15分程、ごく弱火で煮ていきます。
  6. 6 そぼろを戻し入れます。
  7. 7 水溶き片栗粉を加えます。
  8. 8 とろみがついたら、火を止めます。
  9. 9 出来上がり〜♪

きっかけ

新玉ねぎが出回る季節に作ってみました。

  • レシピID:1800015292
  • 公開日:2017/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ豚ひき肉
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る