厚揚げのひき肉詰め煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ひき肉は、塩をふり、揉んで捏ねます。
- 2 ①に、卵、酒、ごま油、片栗粉、塩・こしょう、摩り下ろした生姜を加えます。
- 3 よく捏ねます。
-
4
厚揚げに熱湯を回しかけ、油抜きをします。
真ん中に切り目を入れておきます。 - 5 厚揚げの切り目に、③を詰めていきます。
- 6 鍋に水、砂糖、しょう油、酒、オイスターソース、だしの素を加え、火にかけます。
- 7 煮立ったら、⑤を加え、煮ていきます。
- 8 時々、上下を返し、煮ていきます。
- 9 中まで火が通ったら、厚揚げを取り出します。
- 10 鍋に残った煮汁を火にかけます。
- 11 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、火を止めます。
- 12 お皿に盛りつけた厚揚げに、⑪を回しかけます。
- 13 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません