真鯵と菜の花、ボッタルガのトロフィエ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トロフィエ 100g
- 真鯵 1/2匹
- ボッタルガ 10g
- 菜の花 1/3束
- アンチョビ 1切れ
- EXオリーブオイル スプーン3杯
- バター 20g
- 塩、白ワイン、香りのEXオイル、 少々
- レモンジュース 少々
作り方
-
1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
真鯵に塩をしてしばらく置き、一口大に切ってから少量のレモンジュースと和えます。 - 2 菜の花は半分にカットします。
-
3
フライパンにオリーブオイルを加え加熱します。
アンチョビを加え、潰しながら中火強で火を入れます。 - 4 アンチョビの香りが立ってきたら一口大に切った真鯵を加え、鯵の表面が白っぽくなってきたら白ワインを入れます。
- 5 白ワインのアルコールが飛んだらいったん火を止めます。
-
6
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
残り4分で菜の花を加えパスタと一緒に茹でます。 - 7 残り1分でフライパンの火をつけ、お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
- 8 茹であがったと菜の花をパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。(僕はこのとき塩は使っていません)
- 9 すりおろしたボッタルガを加え全体的に混ぜます。
- 10 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、すりおろしたボッタルガを散らしたら完成です。
きっかけ
僕のお気に入りのパスタです。
おいしくなるコツ
ボッタルガはパウダーのものよりホールをすりおろしたものの方が風味がいいですので、ぜひホールをすりおろしてくださいませ。 普段はイタリアンパセリですけど、菜の花のほろ苦さもいい感じです。
- レシピID:1800014517
- 公開日:2017/03/31
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もちもち食感のトロフィエとの相性も抜群です。