プロッコリーの茎の生ハム巻き★簡単おつまみ レシピ・作り方

プロッコリーの茎の生ハム巻き★簡単おつまみ
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
甘くておいしいブロッコリーの茎に、生ハムを巻くだけで簡単なおつまみの完成~!
レモンを絞って粗挽き胡椒をふって召し上がれ

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎(静岡県産) 1本分
  • 生ハム 4枚
  • レモン果汁 大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は、下から1cm程度と、かたい皮の部分を切り落とし、円柱状にしてから、縦4糖分にカットする。
  2. 2 小鍋にお湯をわかし、竹串が通るくらいのやわらかさになるまで、2~3分茹でて、ザルにとる。
  3. 3 ブロッコリーの茎の粗熱が取れたら、生ハムを巻き、お皿に盛り付ける。
  4. 4 レモン果汁をまわしかけ、粗挽き黒胡椒を振って完成♪

きっかけ

いつもはマヨネーズをつけて食べるだけのブロッコリーの茎ですが、甘くておいしいので、しょっぱいものとあわせたらおいしくなるのでは?と思い、生ハムを巻いてみたら、おいしいおつまみに変身しました♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎の茹で加減はお好みで。 少しかために茹でて食感を楽しむもよし、しっかり茹でてやわらかい食感で甘さを味わうのもよし♪ かたい皮の部分は少し残る位でも、茹でると柔らかくなるので大丈夫。 茎の下は乾燥している部分を切落として下さい

  • レシピID:1800014432
  • 公開日:2017/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーワインに合うおつまみ簡単おつまみ生ハム100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 おつまみ ブロッコリー 生ハム
料理名
プロッコリーの茎の生ハム巻き★簡単おつまみ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やっぺ841
    やっぺ841
    2019/03/10 05:58
    プロッコリーの茎の生ハム巻き★簡単おつまみ
    芯も柔らかくって生ハムとの相性もばっちりでおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る