プロッコリーの茎の生ハム巻き★簡単おつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎(静岡県産) 1本分
- 生ハム 4枚
- レモン果汁 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は、下から1cm程度と、かたい皮の部分を切り落とし、円柱状にしてから、縦4糖分にカットする。
- 2 小鍋にお湯をわかし、竹串が通るくらいのやわらかさになるまで、2~3分茹でて、ザルにとる。
- 3 ブロッコリーの茎の粗熱が取れたら、生ハムを巻き、お皿に盛り付ける。
- 4 レモン果汁をまわしかけ、粗挽き黒胡椒を振って完成♪
きっかけ
いつもはマヨネーズをつけて食べるだけのブロッコリーの茎ですが、甘くておいしいので、しょっぱいものとあわせたらおいしくなるのでは?と思い、生ハムを巻いてみたら、おいしいおつまみに変身しました♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎の茹で加減はお好みで。 少しかために茹でて食感を楽しむもよし、しっかり茹でてやわらかい食感で甘さを味わうのもよし♪ かたい皮の部分は少し残る位でも、茹でると柔らかくなるので大丈夫。 茎の下は乾燥している部分を切落として下さい
- レシピID:1800014432
- 公開日:2017/03/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やっぺ8412019/03/10 05:58芯も柔らかくって生ハムとの相性もばっちりでおいしかったです。
レモンを絞って粗挽き胡椒をふって召し上がれ