キャベツと揚げの煮びたし★だし醤油で簡単♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
-
1
キャベツは一口大に切る。
油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをしてから、縦半分に切ってから、幅5mmの細切りにする。 -
2
小鍋に*を入れ、中火にかける。
沸騰したら、キャベツと油揚げを入れ、フタをして、時々上下を返しながら弱火で5分ほど煮る。 - 3 器に盛り付け、削り節をトッピングして完成♪
- 4 だし醤油は、ホシサン・だし醤油《星の味》を使いました
きっかけ
だし醤油があれば、だし不要でおいしく作れると思ったので、だしではなく水で煮浸しの煮汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
キャベツの芯の部分は薄切りにする。 作りたての熱々でも、冷蔵庫に保管しておいた冷たいおひたしとしても、おいしく食べられます。
- レシピID:1800014357
- 公開日:2017/03/10
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たくさん作ってつくり置きにもピッタリです!