キャベツと揚げの煮びたし★だし醤油で簡単♪ レシピ・作り方

キャベツと揚げの煮びたし★だし醤油で簡単♪
  • 5分以内
  • 100円以下
yunachi
yunachi
だし醤油があれば、キャベツと揚げをさっと煮るだけでおいしい煮びたしが完成♪
たくさん作ってつくり置きにもピッタリです!

材料(2~3人分人分)

  • キャベツ 3~4枚
  • 油揚げ 1枚
  • *だし醤油 大さじ1/2
  • *水 1カップ(200cc)
  • 削り節(トッピング用) 少々

作り方

  1. 1 キャベツは一口大に切る。
    油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをしてから、縦半分に切ってから、幅5mmの細切りにする。
  2. 2 小鍋に*を入れ、中火にかける。
    沸騰したら、キャベツと油揚げを入れ、フタをして、時々上下を返しながら弱火で5分ほど煮る。
  3. 3 器に盛り付け、削り節をトッピングして完成♪
  4. 4 だし醤油は、ホシサン・だし醤油《星の味》を使いました

きっかけ

だし醤油があれば、だし不要でおいしく作れると思ったので、だしではなく水で煮浸しの煮汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

キャベツの芯の部分は薄切りにする。 作りたての熱々でも、冷蔵庫に保管しておいた冷たいおひたしとしても、おいしく食べられます。

  • レシピID:1800014357
  • 公開日:2017/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
だし醤油 簡単 キャベツ つくり置き
料理名
キャベツと揚げの煮びたし★だし醤油で簡単♪
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちなーぴ
    ちなーぴ
    2019/11/23 09:07
    キャベツと揚げの煮びたし★だし醤油で簡単♪
    だし醤油だと簡単に作れていいですね。
    油揚げの切り方が太すぎましたが、とっても美味しく出来ました!
  • かわちゃき
    かわちゃき
    2019/02/04 17:48
    キャベツと揚げの煮びたし★だし醤油で簡単♪
    とても簡単に美味しく作れました♬子どももたくさん食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る