健康レーズンバターもどき レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(10人分)
- 酒かす 400グラム
- 酒 大さじ2
- 砂糖(お好みで) 50グラム
- 干し柿 10個
作り方
-
1
酒かすと砂糖は、酒を少しずつ加えながら、すり鉢でする。
(フードプロセッサーでもOK) - 2 干し柿は、ヘタと種を取り8等分に刻む。
- 3 2をタッパーに入れる。1を全体に混ぜ込む。冷蔵庫で1週間寝かせて下さい。
- 4 酒かすの旨みが干し柿に染み込み、干し柿の甘みが酒かすに溶け出して、まるでレーズンバターのような味わいになります。
きっかけ
レーズンバターの味わいで体に良い物の取り合わせを考えました。
おいしくなるコツ
砂糖や蜂蜜等お好みのを甘味をお好みの量で…。ちなみに私は、干し柿の甘味のみで食べます。大人のビターな味です。
- レシピID:1800014304
- 公開日:2017/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません