健康レーズンバターもどき レシピ・作り方

健康レーズンバターもどき
  • 約10分
  • 300円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
レーズンバターが大好きですが、体にはあまり良くない。そこで、体に良い酒かすとたくさんある干し柿をあわせてみました※費用は干し柿は入っていません(家にあったので)

材料(10人分)

  • 酒かす 400グラム
  • 大さじ2
  • 砂糖(お好みで) 50グラム
  • 干し柿 10個

作り方

  1. 1 酒かすと砂糖は、酒を少しずつ加えながら、すり鉢でする。
    (フードプロセッサーでもOK)
  2. 2 干し柿は、ヘタと種を取り8等分に刻む。
  3. 3 2をタッパーに入れる。1を全体に混ぜ込む。冷蔵庫で1週間寝かせて下さい。
  4. 4 酒かすの旨みが干し柿に染み込み、干し柿の甘みが酒かすに溶け出して、まるでレーズンバターのような味わいになります。

きっかけ

レーズンバターの味わいで体に良い物の取り合わせを考えました。

おいしくなるコツ

砂糖や蜂蜜等お好みのを甘味をお好みの量で…。ちなみに私は、干し柿の甘味のみで食べます。大人のビターな味です。

  • レシピID:1800014304
  • 公開日:2017/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
関連キーワード
レーズンバター 酒かす 干し柿
やおぴょん820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る