トマトジュースと牛乳で作るトマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スープ鍋でオリーブオイルを熱して、玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒めます。
- 2 玉ねぎが半透明になったらトマトジュースとコンソメを入れて、コンソメが溶けたら牛乳を加え、沸騰する直前で完成です。
- 3 お好みでパセリや粉チーズを振りかけてください。
きっかけ
マツコの知らない世界で平野レミさんが紹介された「牛乳+トマトジュースを混ぜただけのものに、バジルの葉を浮かべた冷製スープ」をアレンジしました。生バジルが無かったので、ガスパッチョのイメージでにんにくを足して、温かいバージョンにしてみました。
おいしくなるコツ
トマトジュースと牛乳を混ぜた状態で、長く熱すると分離するので、牛乳は後から加えて沸騰直前で火を止めましょう。(多少分離しても味は結構美味しいですけど、舌触りが気になるかも)
- レシピID:1800014260
- 公開日:2017/02/20
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- 簡単トマトスープ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Nahika1652024/11/12 17:59簡単にできて、まろやかでおいしかったです!子どもにも好評でした♪
-
ココナラドクター@ココナラ2022/04/20 19:58お手軽なのに、とてもおいしいです!
-
ピグみゆ2020/12/26 12:18トマトジュースの消費に助かりました!
簡単に美味しいスープが出来て嬉しいです☆ -
おきぬ2020/06/11 20:45子どものご飯に作りました!ご馳走さまでした!