" "

かぶとひじきの和え物♪ レシピ・作り方

かぶとひじきの和え物♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
かぶをフレッシュな状態でひじきと和えます♪

材料(4人分)

  • かぶ 1個
  • かぶの葉 1個分
  • ∟塩 小1/2
  • ひじき 10g
  • 白ごま 大1
  • しょう油 大1
  • だしの素 小1/5
  • 一味唐辛子 小1/5

作り方

  1. 1 かぶ、ひじきを用意します。
  2. 2 ひじきは、水で戻します。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、ひじきを、さっと湯がきます。
  4. 4 ザルに上げ、水気を切り、粗熱を取ります。
  5. 5 かぶは、皮をむき、薄切りにします。
  6. 6 鍋に沸かしたお湯に、塩を加え、かぶの葉を湯がきます。
  7. 7 湯がいたかぶの葉は、冷水に取ります。
  8. 8 白ごまを擦ります。
  9. 9 ボウルに、⑧の白ごま、しょう油、だしの素、一味唐辛子を加え、混ぜ合わせます。
  10. 10 ⑨のボウルに、かぶ、水気を切ったひじきを加えます。
  11. 11 よく和えます。
  12. 12 湯がいたかぶの葉は、3㎝程の長さに切り分けます。
  13. 13 お皿に、かぶの葉を盛り付けます。
  14. 14 かぶとひじきをのせます。
  15. 15 出来上がり〜♪

きっかけ

新鮮な有機野菜のかぶなので、生で摂りたくて作ってみました。

  • レシピID:1800014165
  • 公開日:2017/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る