サバの野菜たっぷり甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方

サバの野菜たっぷり甘酢あんかけ♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
野菜たっぷりの甘酢あんかけで、サバを美味しくいただきましょう♪

材料(4人分)

  • サバ 1切れ
  • ∟しょう油(下味用) 大1
  • ∟酒(下味用) 大1
  • ∟片栗粉(衣用) 大2
  • 人参 1/2本
  • えのき 1/2袋
  • 長ネギ 1/2本
  • 1カップ
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • しょう油 大1
  • 大1
  • だしの素 小1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉(水で溶く) 大1
  • 万能ネギ 2本

作り方

  1. 1 サバを、一口大に切り分けます。
  2. 2 しょう油、酒に浸します。
  3. 3 人参は、細切りにします。
  4. 4 えのきは、半分に切り分け、ほぐします。
  5. 5 長ネギは、小口切りにします。
  6. 6 フライパンに、油を引き、人参、長ネギを炒めます。
  7. 7 えのきを加え、炒めます。
  8. 8 水を加え、砂糖、酢、しょう油、酒、だしの素を加えます。
  9. 9 塩・こしょうを加えます。
  10. 10 水溶き片栗粉を加えます。
  11. 11 とろみが出たら、火を止めます。
  12. 12 汁気を切ったサバに、片栗粉をまぶします。
  13. 13 フライパンに、多めの油を入れ、サバを揚げ焼きにします。
  14. 14 こんがりやけたら、返して、反対の面も焼いていきます。
  15. 15 中まで火が通ったら、火を止めます。
  16. 16 お皿に、サバを盛り付け、野菜の甘酢あんをかけます。
  17. 17 小口に切った万能ネギを散らします。
  18. 18 出来上がり〜♪

きっかけ

家族の好きなサバで一品作ってみました。

  • レシピID:1800014027
  • 公開日:2017/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る