エビチリ風★シュウマイチリ★10分で完成 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
エビの下処理が面倒だけどエビチリが食べたいときは、エビの代わりに焼売を使えばOK!ボリュームたっぷり、意外とイケます♪
みんながつくった数 12

材料(2人分)

エビ焼売(チルドor冷凍)
1パック
*ねぎ(みじん切り)
10cm分
*にんにく(みじん切り)
1/2片
*しょうが(みじん切り)
小1かけ
ごま油
大さじ1
豆板醤
大さじ1/2
★トマトケチャップ
大さじ3
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★中華スープの素
小さじ1/2
★水
100cc(1/2カップ)
▼片栗粉
小さじ1
▼水
小さじ2

作り方

  1. 1
    エビ焼売はパッケージの調理法に従い、電子レンジで温める。
    ★の調味料を予め合わせておく。
    ▼水溶き片栗粉を合わせておく。
  2. 2
    フライパンを弱めの中火にかけ、ごま油を広げ、*の香味野菜を炒め、香りがしてきたら、豆板醤も加えてサッと炒める。
  3. 3
    フライパンに、合わせておいた★を入れ、強火にする。
    煮立ったら、エビ焼売を入れ、大きく混ぜ合わせる。
  4. 4
    火を止め、エビ焼売を片側に寄せて、煮汁に水溶き片栗粉を入れ、すぐに全体を混ぜ、再度強火で加熱し、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

豆板醤の量と加熱時間はお好みで、調整してください。炒める時間が長いと、香りもたちますが、辛味も増します。

きっかけ

エビチリが食べたいけれど、エビは高いし、下処理はめんどうだし…そんなときに、特売のエビ焼売で作ってみたら、ボリュームアップで食べごたえもある一品になりました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
エビチリ300円前後の節約料理フライパン一つでできる簡単夕食焼売(シュウマイ)
関連キーワード
エビチリ 節約 焼売 簡単
料理名
エビチリ風★シュウマイチリ★10分で完成

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/03 12:34
シュウマイの味変に最高でした。 レシピ感謝です。
ハズ
お役にたてて嬉しいです★つくレポに感謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする